El Espejo Cristalino de Limón Montero: Los inicios de la literatura hidrológica en España (Temperamentvm, 2020)
El Espejo Cristalino de las Aguas de España de Alfonso Limón Montero ha de considerarse como una de las grandes obras de la Medicina en el barroco español. Se trata de un tratado sobre las aguas medicinales de la península Ibérica que fue publicado a finales del siglo XVII. Su autor utilizó una metodología basada en la observación y la experimentación, siguiendo las corrientes racionalistas europeas. El resultado fue una obra que se considera inauguró la literatura hidrológica en España. Este artículo revisa la importancia de la obra a partir del análisis del ejemplar que se conserva en la Biblioteca de la Fundación Index
Keywords: s:23:"Historia de la Medicina"; s:27:"Historia de la Hidroterapia"; s:17:"Aguas medicinales"; s:16:"Medicina barroca"