Los cuidados enfermeros en el manicomio. El relato biográfico de una enfermera en Psiquiatría (Temperamentvm, 2020)
Este artículo versa sobre la vida profesional de una enfermera de salud mental. Más de 30 años de trabajo dedicados al cuidado de enfermos mentales nos permiten recoger de este personaje un relato biográfico que evidencia los procesos de cambio que la enfermería en salud mental ha ido desarrollando de forma paralela a la propia evolución y transformación de la atención psiquiátrica española desde los años setenta. La protagonista estudió en la primera escuela de enfermeras de la Cruz Roja fundada en Madrid y ha dedicado toda su carrera profesional al servicio de la salud mental en el Hospital General Universitario Gregorio Marañón de Madrid, por lo que su testimonio aporta una información conveniente y valiosa para analizar con rigor el proceso de transición que han experimentado los cuidados psiquiátricos
Keywords: s:23:"Enfermería psiquiátrica"; s:22:"Cuidados psiquiátricos"; s:9:"Manicomio"