Apuntes para la Historia de la Enfermería desde Mayo del 68 a la muerte de Franco. Los efectos de la Guerra Civil en la Enfermería en el Tardofranquismo (Temperamentvm, 2020)
Desde el final de los sesenta y la primera mitad de los setenta, un cierto desarrollo económico y el turismo masivo, hicieron que la sociedad española manifestara numerosas demandas sociales que obligaron a cierta apertura al régimen autocrático de Franco. La Sanidad española tuvo numerosos movimientos reivindicativos como el de la Psiquiatría, los MIR (Médicos Internos y Residentes), las demandas sanitarias ciudadanas a través de las asociaciones de vecinos y la de los enfermeros y estudiantes de enfermería, motivo central de este estudio. Una característica de este periodo fue la falta de enfermeras para cubrir la demanda de los nuevos hospitales. Este déficit se cubrió con el convenio Sanidad y Órdenes Religiosas y por el aprovechamiento de las estudiantes de enfermería (Plan ATS) en régimen de internado, con total disponibilidad horaria como mano de obra gratuita. La normativa ATS obligaba a las estudiantes de ATSF a realizar la carrera en régimen de internado, el cual era gestionado a su vez por las religiosas que ejercían la doble jefatura de enfermería en los hospitales y en las más de cien pequeñas escuelas. Se describe el proceso histórico, los movimientos sociales, la aportación de las estudiantes a la sanidad española y la experiencia histórica de algunas y algunos de los protagonistas. Se propone un marco de análisis desde tres dimensiones: redistribución, reconocimiento y representación de Fraser para abordar los elementos históricos y las discriminaciones de género en futuros estudios. Es estudio de las causas de la subordinación y pasividad de género y profesional podrían ayudar a superar estas actitudes todavía existentes en una parte del colectivo profesional
Keywords: s:15:"Tardofranquismo"; s:25:"Estudiantes de enfermería"; s:16:"Iglesia católica"; s:13:"Historia oral"