Florence Nightingale en la producción Iberoamericana (Temperamentvm, 2020)
De Florence Nightingale se conoce más su imagen de heroína romántica que la verdadera dimensión de su obra. Al menos eso ocurre en el ámbito Iberoamericano, donde escasean estudios críticos y sobre todo traducciones de su obra. El aniversario de su muerte en 2010 está contribuyendo a despertar la conciencia colectiva sobre la trascendencia histórica de un personaje que para conocerlo en profundidad es necesario primero desmitificarlo. Los historiadores de la enfermería latinos no se han preocupado suficientemente de Nightingale. Salvo raras excepciones, en lo publicado hay un claro dominio de aproximaciones con ánimo divulgativo. Un repertorio bibliográfico con la producción realizada hasta ahora en el ámbito Iberoamericano permitirá constatar este fenómeno, pero también facilitará el análisis del personaje a partir de las imágenes que se han divulgado a través de la prensa enfermera [Fragmento de texto]
Keywords: s:1:"*"