Los vendajes como parte del tratamiento de las fracturas según un manual de 1864 (Temperamentvm, 2020)
La importancia del papel jugado por la enfermería traumatológica es indiscutible y ha estado presente en los diferentes planes de estudio a lo largo de la historia de la enfermería. Los contenidos de esta materia han ido evolucionando gracias a la investigación y sus consiguientes avances en la tecnología, conocimiento, aparatos y materiales. En este trabajo se analiza la técnica del vendaje en el tratamiento de las fracturas expuesta en un manual iconográfico de formación de 1864. Al compararlo con algunos textos contemporáneos observamos que permanecen los principios básicos y los elementos didácticos estando asociados los grandes cambios a los nuevos materiales, su ligereza y confort
Keywords: s:7:"Vendaje"; s:9:"Fracturas"; s:8:"Historia"; s:6:"Textos"; s:9:"Formación"