Del manicomio a la salud mental comunitaria en Andalucía (Temperamentvm, 2020)
Veinticinco años después de la reforma psiquiátrica se realiza un análisis de la situación de la salud mental en Andalucía. Se describe un primer periodo donde el modelo asistencial fue la psiquiatría manicomial y el lugar de encierro de los pacientes los manicomios, prohibiendo cualquier alternativa que no fuera este modelo. La formación y las cátedras médicas estaban dominadas por la ideología de la época. Un segundo periodo donde se dignifica al enfermo mental, terminando con los manicomios como lugar de encierro y de marginación, pasando a la integración de la salud mental dentro del marco sanitario, a una concepción bio-psico-social y a garantizar los derechos de los pacientes. Un tercer periodo de creación de dispositivos de salud mental, disminución de camas hospitalarias, utilización de la farmacología como terapia predominante, política de reinserción, rehabilitación, apoyo a las familias y utilización de equipos multidisciplinares en el tratamiento de la salud mental
Keywords: s:9:"Manicomio"; s:24:"Salud mental comunitaria"; s:21:"Hospital psiquiátrico"; s:20:"Reforma psiquiátrica"; s:23:"Desinstitucionalización"; s:11:"Integración"; s:14:"Rehabilitación"; s:32:"Red de servicios de salud mental"