El humanismo en la obra de Jean M. Auel: valores, creencias y grupo social (Temperamentvm, 2020)
Objetivo principal: Analizar el humanismo en los personajes de las obras de Auel (Los Hijos de la tierra), dado que los presenta no como prototipos de la sociedad del Paleolítico Superior, sino como prototipos de la humanidad, la de entonces y la de ahora. Metodología: Hemos buscado en las obra de Auel los comportamientos de sus personajes que potencien el humanismo en sus grupos sociales, a la vez que analizado desde la perspectiva de la antropología los planteamientos de la autora. Resultados principales: La autora describe con precisión las relaciones de poder dentro del grupo, la posición de la mujer en las diferentes sociedades que aparecen en la obra y, especialmente, la posición de la mujer sanadora que es muy respetada por sus conocimientos. Conclusión principal: Auel parece reflejar en sus tribus paleolíticas sus propios deseos de sociedades sin prejuicios, en consonancia con la naturaleza, igualitarias en cuestión de género, sin racismo ni discriminación y donde reine la justicia y la solidaridad. Es difícil, por no decir imposible, determinar hasta qué punto estos valores fueron importantes en las sociedades prehistóricas pero Auel ha escogido claramente presentar a nuestros antepasados desde una perspectiva muy humana
Keywords: s:9:"Humanismo"; s:5:"Poder"; s:20:"Cuestiones de género"; s:11:"Tradiciones"; s:7:"Valores"; s:9:"Creencias"