Género, salud y canciones infantiles [La letra con música entra] (Temperamentvm, 2020)
Las canciones infantiles tienen un importante valor en lo que muchos autores, como Anna M. Fernández Poncela, llaman socialización primaria. Durante este proceso, niños y niñas se hacen efectivamente miembros de la sociedad y comienzan a expresarse como tales. El análisis de las canciones infantiles nos permite vislumbrar modelos que a todas luces no benefician a nadie. Las mujeres se ven reducidas a la maternidad, al ámbito del hogar, a cómo deben ser, qué deben hacer y comportarse. Todo ello perversamente unido a su valor ante el hombre para ser elegidas, queridas o casadas. Los hombres se presentan con una imagen simplista, reduccionista, con aspiraciones muy primarias y muy limitado por su rol de "macho", sin opción a valorar el amor, los hijos, el hogar, entre otros. Podemos concluir que hombres y mujeres salen mal parados de los estereotipos y roles que muestran las canciones infantiles, mostrando un panorama sujeto al destino y la escasa libertad para la elección
Keywords: s:6:"Género"; s:13:"Rol de género"; s:20:"Canciones infantiles"; s:13:"Socialización"; s:5:"Salud"