El Hospital Varsovia. Exilio, medicina y resistencia (1944-1950) [de Àlvar Martínez Vidal (coord.)] (Temperamentvm, 2020)
L´Hôpital Varsovie. Exil, Médecine et Résistance (1944-1950) en edición francesa, es el fruto de la traducción realizada por Janine Garipuy del libro Exili, medicina i filantropía. L´Hospital Varsòvia de Tolosa de Llenguadoc (1944-1950), publicado en catalán el año 2010 por la editorial Afers. Coordinada por Alvar Martínez Vidal, profesor de la Universidad Autónoma de Barcelona, en el área de Historia de la Ciencia y ligado al Instituto de Historia de la Medicina y de la Ciencia López Piñero (CSIC-Universidad de Valencia). Con una larga trayectoria docente e investigadora en varias universidades españolas este investigador participa en el proyecto "Médicos en el exilio", iniciado en 2006 y dirigido por Alfons Zarzoso con la finalidad de mejorar el conocimiento del intento de reconstitución de la Escuela Médica Catalana, primero en el sur de Francia y después en América. En esta línea temática podemos destacar su contribución con publicaciones anteriores como L'obsessió del retorn. L'exili mèdic català a França en Mètode 61 (2009) y el capítulo "Entre el éxodo y la diáspora: Albert Folch Pi, Joaquín D´Harcourt y la tentativa de reconstitución de la escuela biológica catalana en Francia (1939-1941)" en el libro El exilio científico republicano, de Josep L. Barona (2010) [Fragmento de texto]
Keywords: s:1:"*"