El archivo de Simancas y la farmacia militar del siglo XVIII (epidemias, hospitales y boticas en la campaña de Portugal: 1762-1763) [de Juan Riera Palmero] (Temperamentvm, 2020)
Al Profesor Juan Riera Palmero no hace falta presentarlo porque de sobra es conocido por los historiadores generales, médicos y enfermeros de nuestro país, aunque quizás algunos de sus trabajos más importantes sobre el siglo XVIII son más citados en el contexto de la bibliografía extranjera que entre nosotros. No quiere decir esto que no sean reconocidas sus investigaciones en España, pero sorprende que algunos autores que abordan la medicina española de la Ilustración incurran en el pecado de adanismo; es decir, en aquello de "antes que yo no ha publicado nadie sobre este tema", cuando a poco que se indague sobre la bibliografía del profesor Riera se comprueba que son fundamentales sus aportaciones por su carácter pionero y novedoso. En España, a veces, hay algunos olvidadizos; pero la tozudez de lo evidente acaba por imponerse, en este caso ahí están sus publicaciones para demostrarlo, de la misma manera que aunque se la quiera ignorar acabamos por encontrar al llegar a Madrid a la Puerta de Alcalá [Fragmento de texto]
Keywords: s:1:"*"