Biografía de Berta Sanchiz Ramos. Ayudante Técnico Sanitario, algo más que enfermera y menos que médico (Temperamentvm, 2020)
Objetivo. Presentamos la vida profesional de una enfermera que nos aporta importantes datos para comprender la historia sanitaria y profesional desde los años sesenta del siglo XX hasta la primera década del siglo XXI. Metodología. Como en trabajos anteriores, usamos la técnica del método biográfico. Resultados. Nuestra informante nació en Madrid, estudió enfermería pese a la inicial oposición de su padre, que quería que fuera abogada; alumna de la escuela Salus Infirmorum hizo las prácticas en el antiguo hospital de Atocha de Madrid, hoy centro cultural Reina Sofía, y el Hospital San Carlos, hoy Conservatorio de Madrid. De su variada etapa profesional destacamos su trabajo en la clínica Puerta de Hierro, en la que denunció que el dinero de los enfermos privados fuera solo para los médicos. Perteneció a la corriente socialista del Partido Socialista Popular del profesor Enrique Tierno Galván. Fue directora de Salud de la Asamblea de la Cruz Roja de Madrid y después pasó al Ministerio de Sanidad donde ejerció los últimos años como representante española en Comités Consultivos sobre formación de enfermeras y matronas de la U.E. Jubilada temprana por motivos familiares se dedica a la cooperación internacional en varios países árabes, siendo sus últimos trabajos en Egipto ayudando a la formación de enfermeras. Ha recibido la venera al mérito profesional otorgada por el Consejo General de Enfermería y la Cruz de Sanidad dada por el Ministerio de Sanidad. Sigue siendo una mujer apasionada por la vida en la que utiliza la frase de Santa Teresa "Cada día tiene su afán". Conclusiones. Enfermera en la que lo colectivo prima sobre lo individual como lo aprendió de su padre. Le apasiona la profesión enfermera como lo ha demostrado en todos sus trabajos a lo largo de su vida y ahora, en su activa jubilación
Keywords: s:25:"Historia de la Enfermería"; s:17:"Relato Biográfico"; s:26:"Relato de Vida Profesional"; s:21:"Pensamiento Enfermero"