Cuidados materno-infantiles en la España de la Restauración. Una aproximación desde la microhistoria antropológica (Temperamentvm, 2020)
Objetivo. Se ha realizado una investigación histórico - sociocultural centrada en los cuidados materno-infantiles, de un periodo concreto, el de la Restauración, tratando de responder a una serie de preguntas relacionadas con las ideas sobre el embarazo y su cuidado, asistencia al parto (¿quién?, ¿dónde?, etc.), enfermedades de la infancia y sus cuidados. Material y método. Modelo: Microhistoria antropológica. Fuentes: Narrativa de la época, novelas encuadradas dentro del Realismo literario, y que son fiel reflejo de la sociedad del periodo elegido. De sus lecturas se van elaborando fichas en base a descriptores y que darán forma a los contenidos. Resultados-contenidos. Embarazo, parto y postparto, lactancia, mortalidad infantil, enfermedades de la infancia (tuberculosis, difteria, fiebres...). Conclusiones. Dan cuenta de la falta de higiene y la necesidad de mejorar la salubridad, y justifica también el método de investigación seguido dentro de los estudios históricos
Keywords: s:26:"Cuidados matero-infantiles"; s:32:"Realismo y Naturalismo literario"