Perfil de los primeros practicantes titulados en la Universidad de Zaragoza (1869-1879) (Temperamentvm, 2020)
Objetivo principal. Describir el perfil de los alumnos matriculados en la carrera de practicante en la Facultad de Medicina de Zaragoza durante la primera década de esta enseñanza (1869-1879). Metodología. Como documentación fundamental se ha revisado los expedientes de reválida y matriculación de los practicantes conservados en el Archivo Histórico de la Universidad de Zaragoza. Resultados principales. Durante esta primera década el número total de matriculados fue de 779 alumnos y las edades del 65,98 % de ellos estuvieron comprendidas entre los 16 y los 30 años. Estos futuros practicantes tardaron en torno a unos 12 meses en finalizar sus estudios y tan sólo un 5,51% y un 1,15% de los alumnos certificaron tener un trabajo y estudios cualificados previos a la matriculación en la carrera, respectivamente. Conclusión principal. La descripción del alumno tipo corresponde a la de un alumno con una edad comprendida entre los 16 y los 30 años, sin estudios ni trabajo cualificado previo, que empleó en torno a 12 meses en la consecución de su título y los finalizó con una nota de aprobado en su examen de reválida
Keywords: s:12:"Practicantes"; s:20:"Facultad de Medicina"; s:23:"Universidad de Zaragoza"; s:25:"Historia de la Enfermería"; s:9:"Siglo XIX"