La sanidad en el Cádiz de las Cortes (Temperamentvm, 2020)
En el convulso periodo histórico de las Cortes de Cádiz, con los franceses apostados a las puertas de la ciudad y con el consecuente caos de una urbe totalmente colapsada, de poco más se podían ocupar los diputados que de establecer los principios liberales y asentar los artículos que conformaban la carta magna. Por esta razón, los diputados constituyentes no se preocuparon en demasía en proyectar mejoras novedosas en el ámbito sanitario. Junto a esta desfavorable situación debemos recordar que desde finales del siglo XVIII, Carlos IV había aplicado algunas medidas desamortizadoras que provocaron una importante crisis en los centros sanitarios, ya que la disminución en sus recursos afectaron de pleno a la gestión de los mismos. Como advertimos, la situación empeoró tras la invasión napoleónica y en este terrible marco, era una ardua tarea intentar gestionar una nueva organización sanitaria que mejorara la salud de los ciudadanos españoles [Fragmento de texto]
Keywords: s:1:"*"