Antimanual del mal historiador [de Carlos Antonio Aguirre Rojas] (Temperamentvm, 2020)
¿Para qué sirve la historia? Esta es una pregunta que tanto los enamorados de Clío, como los ajenos nos preguntamos. Pudiera ser que en este "antimanual" estuviese la respuesta a esa razón de ser. Editado en Bogotá (Colombia) en el año 2002 y reeditado en España por Montesinos en 2007. Carlos Antonio Aguirre Rojas expone en pocas palabras y con un lenguaje sencillo su perspectiva de lo que es la historia y lo que debería de ser. Es profesor del Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad Nacional Autónoma de México. Posee una larga trayectoria investigadora, especializado en la historiografía contemporánea del siglo XIX y XX, es autor entre otras obras de Braudel y las ciencias humanas (1996), La escuela de los Annales (1999), La historiografía en el siglo XX (2004), Chiapas en perspectiva histórica (2004). En sus obras confluyen los paradigmas marxistas y annalistas, representados en las figuras fundamentales de Fernad Braudel, con su larga duración, y Marc Bloch. Discípulo de Inmanuel Wallerstein y seguidor de sus perspectiva del "world-system analysis" forma parte de un grupo de historiadores que podrían considerarse antisistémicos que buscan la refundación de las ciencias sociales [Fragmento de texto]
Keywords: s:1:"*"