La Revolución de las "batas blancas" por la Enfermería Universitaria (Temperamentvm, 2020)
Introducción: Tercer artículo dedicado al estudio de la profesión durante la Transición Democrática. El artículo describe el conflicto más importante de la profesión durante el mes de Junio de 1976, gestionado por las Coordinadoras Nacionales de estudiantes y profesionales surgidas de la elección directa en las asambleas de centro. En este punto hubo acuerdo unánime de jóvenes, mayores, escuelas y colegios. El conflicto contó con el apoyo de enfermos, sindicatos, médicos y grupos ciudadanos y de forma particular por la Organización Mundial de la Salud y con amplio despliegue de la prensa escrita, ya que coincidió con la reunión que elaboró el 61 informe sobre la mala situación de las enfermeras a nivel mundial. Problemas: obsolescencia de los programas de estudios, falta de profesorado enfermero, utilización del alumnado como mano de obra gratuita, internado obligatorio para las alumnas, división por sexo de los colegios, bajo salario y no convalidación de las enfermeras de facultad. Las profesionales que salían al extranjero tenían dificultades de reconocimiento de su título de ATS lo que contribuyó al deseo de situar la enfermería a nivel internacional. El clima político de la transición democrática facilitó la difusión del conflicto y la gran participación de las profesionales logró el encuadré universitario. Objetivo principal: Describir el conflicto de 1976 por el logro de la Enfermería Universitaria Metodología: Revisión de prensa, archivos personales e información con fuentes orales. Resultados principales: Amplia participación y organización alternativa a la institucional con la creación de la Coordinadora Nacional. Gracias a la masiva participación y al impulso de los jóvenes se logró el nivel universitario. Conclusión principal: Un problema sentido de forma unánime como fue lograr el nivel universitario y un sector vanguardista que supo gestionar el conflicto en un contexto de cambio hizo que se lograra el objetivo universitario
Keywords: s:24:"Enfermería universitaria"; s:19:"Conflicto enfermero"; s:21:"Coordinadora nacional"; s:13:"Batas blancas"