Mortalidad infantil en Vejer de la Frontera y Medina Sidonia (1916-1921) (Temperamentvm, 2020)
La mortalidad infantil está influenciada por diversos factores. Los avances del conocimiento médico y la realización de campañas sanitarias produjeron un descenso en la mortalidad infantil en el siglo pasado. El objetivo de este trabajo es relacionar las causas de muerte más frecuentes en menores de un año con el contexto en el que se desarrollan. Es un estudio descriptivo, longitudinal de la mortalidad infantil en Medina Sidonia y Vejer de la Frontera entre los años 1916 y 1921, utilizando el Registro de Defunción y hemos codificado las causas de muerte bajo la CMMA y Bertillón. Para el análisis estadístico, hemos utilizado el programa SPSS 15.0. Del total de defunciones, la cuarta parte se produjeron en el primer año de vida. La causa que más destaca fue la diarrea y enteritis, siendo la atrepsia la segunda en mayor mortalidad infantil
Keywords: s:19:"Mortalidad infantil"; s:20:"Demografía histórica"; s:14:"Medina Sidonia"; s:20:"Vejer de la Frontera"; s:5:"Cádiz"