Los primeros pasos de la mujer en la carrera de practicante de la Universidad de Zaragoza (1869-1915) (Temperamentvm, 2020)
Objetivo: Conocer el número y describir el perfil de las primeras practicantas tituladas por la Universidad de Zaragoza desde 1869 a 1915. Metodología: Se ha revisado el Archivo Histórico de la Universidad de Zaragoza ciudad que en la época fue el único foco de formación de practicantes y matronas en nuestra Comunidad Autónoma. Se han estudiado todos los expedientes de matrículas y reválidas de ambas titulaciones, instancias, comunicaciones universitarias y libros y pagos conservados de las matrículas y exámenes. Estos documentos se han localizado a través del inventario electrónico que posee este archivo mediante la búsqueda en su base de datos y, además, a través de su inventario en papel. De igual manera se han consultado las correspondientes Gacetas de Madrid de interés para la investigación comprendidas entre el 10 de septiembre de 1857 y el 31 de diciembre de 1915. Resultados: Durante los 46 años estudiados con nuestra investigación, fueron 2.935 el número de matrículas que se produjeron en la carrera de practicantes en la Universidad de Zaragoza y tan solo cinco de ellas correspondieron a mujeres. Conclusiones: De las cinco mujeres que cursaron estos estudios, tres ya eran matronas tituladas. La primera de la que tenemos noticia solicitó examinarse de la reválida, tras estudiar por libre, en 1898, y la segunda de igual manera en 1901. Desde su autorización en la carrera de practicantes en 1904, fueron tres las mujeres que hicieron estos estudios en los cursos 1908-1910, y 1913-1915. La más joven fue también la pionera Rosa María Matute Tofé que con 22 años, siendo soltera y sin tener estudios previos, consiguió graduarse en la carrera de practicantes. Todas procedían del ámbito rural exceptuando dos que lo hicieron desde el urbano de la capital de Madrid y Zaragoza. De las que disponemos de datos, coinciden en su origen humilde siendo hijas de labradores y jornaleros, incluso una se encuentra en la tramitación de un expediente de pobreza absoluta
Keywords: s:12:"Practicantas"; s:20:"Facultad de Medicina"; s:23:"Universidad de Zaragoza"; s:25:"Historia de la Enfermería"