El primer baño del recién nacido sano y sus connotaciones culturales (Temperamentvm, 2020)
El ser humano precisa ser cuidado para subsistir, sobre todo, en las etapas iniciales de la vida. Precisamente cuidar de la progenie fue una de las razones que motivó la convivencia humana en grupos, y una consecuencia de esta convivencia fue el desarrollo de la cultura. El cuidado en el ser humano está influido por la cultura y por eso el cuidado en la especie humana es diverso y complejo. El momento en el que se debe dar el primer baño a un recién nacido sano parece ser una muestra de esta variabilidad cultural. Aunque no existe consenso sobre cuándo se debe dar el primer baño del recién nacido sano, se tiende a no posponerlo demasiado, quizás porque aún hay en nosotros vestigios del significado purificador y de pertenencia a un pueblo que este primer baño tenía ya en la Antigüedad
Keywords: s:13:"Recién Nacido"; s:24:"Enfermería Transcultural"; s:20:"Cuidado del Lactante"; s:22:"Atención de Enfermería"; s:22:"Bienestar del Lactante"