Evolución del enfoque de cuidado a los mayores en los planes de estudios de Enfermería (Temperamentvm, 2020)
Justificación: El envejecimiento de la población y las necesidades específicas de cuidados de los mayores hacen necesaria una formación sobre el cuidado de este grupo etario; desde 1977 la Enfermería Geriátrica está incluida en los planes de estudios. Pregunta de investigación: ¿Cómo ha evolucionado el enfoque de cuidado a los mayores, en los planes de estudios de Enfermería? Objetivo principal: Determinar la evolución de las directrices de los planes de estudios relacionadas con la asignatura de Enfermería Geriátrica. Metodología: Revisión legislativa y bibliográfica sobre la Enfermería Geriátrica en los planes de estudios de Enfermería. Resultados principales: Se constata una evolución identificable con los paradigmas enfermeros de la categorización, integración y transformación. Conclusión principal: El enfoque de cuidados desde la docencia actualmente se puede asociar con el paradigma de transformación, en su acepción de cuidado individualizado, integral y toma de decisiones conjunta mayor-profesional
Keywords: s:21:"Enfermería geriátrica"; s:18:"Planes de estudios"; s:9:"Paradigma"; s:7:"Mayores"