Elizabeth Kenny, enfermera que contribuyó al desarrollo de la Fisioterapia en los Estados Unidos durante el siglo XX (Temperamentvm, 2020)
Introducción: Elizabeth Kenny dedicó su vida al estudio de la enfermedad de la Poliomielitis llegando a ser una figura relevante para el desarrollo de la Fisioterapia, la Rehabilitación y la Enfermería. Metodología: Se ha revisado 3 fuentes primarias (The Kenny concept of Infantile Paralysis and its treatment, The Treatment Of Infantile Paralysis In The Acute Stage y And They Shall Walk) y seis de los doce artículos encontrados en Pubmed. Los puntos de referencia tomados para el análisis de las fuentes han sido: las aportaciones novedosas que Elizabeth Kenny hizo a la Poliomielitis (concepto y método de tratamiento) y las alusiones de ésta al fisioterapeuta como pieza clave. Resultados: La descripción de la enfermedad de la Poliomielitis bajo un nuevo concepto, el tratamiento de la enfermedad durante el periodo agudo, la aplicación temprana de compresas calientes y la reeducación del sistema neuromuscular, se muestran como las principales aportaciones que Elizabeth Kenny hizo a la Poliomielitis. Conclusión: Elizabeth Kenny planteó un concepto de la enfermedad de la Poliomielitis totalmente opuesto al que en esa época la ciencia médica aprobaba y elaboró un tratamiento innovador ocupando un lugar destacado entre el colectivo médico más ortodoxo, como mujer y como investigadora empírica, lo que significó un gran impacto en la sociedad
Keywords: s:15:"Elizabeth Kenny"; s:13:"Poliomielitis"; s:12:"Fisioterapia"