Influencias italianas en el primer programa de estudios de Enfermería en España: la "Assistenza degli Ammalati" (Temperamentvm, 2020)
El libro Assistenza degli Ammalati se publicó el año 1913, editado en la Tipografia Poliglotta Vaticana por encargo de las Siervas de María Ministras de los Enfermos y para uso privado de esta congregación religiosa. Se trata de un texto escrito en italiano que recoge en veintiún capítulos lo que definen como "pequeña serie de conocimientos en torno a la asistencia a los enfermos". Esta investigación aporta datos que avalan la tesis de que este libro se elaboró como texto de apoyo para las hermanas que debían presentarse al examen para obtener el título de Enfermera en el Ambulatorio-Scuola San Giuseppe de Roma y compara sus contenidos con los del Programa de los conocimientos necesarios para habilitar a las enfermeras aprobado en España por la Real Orden de 7 de mayo de 1915
Keywords: s:19:"Título de Enfermera"; s:20:"Programa de estudios"; s:6:"España"; s:42:"Siervas de María Ministras de los Enfermos"; s:31:"Ambulatorio-Scuola San Giuseppe"