La revista Súrgere (1959-1973), órgano de expresión profesional de las matronas españolas durante el franquismo (Temperamentvm, 2020)
El objetivo del artículo es describir la estructura y función de la revista portavoz de la sección independiente de matronas del Consejo Nacional de Auxiliares Sanitarios, analizando el contexto social, político, religioso y profesional en el que se desarrolló (1959-1973). La investigación se ha centrado en tres aspectos fundamentales: el rol profesional de las matronas en el franquismo, la existencia de otras publicaciones específicas de las profesiones auxiliares sanitarias en la época, y el perfil documental de nuestra revista objeto de estudio. Metodológicamente, la fuente principal de información ha sido el conjunto de los 172 fascículos de la revista publicados entre 1959 y 1973, cuyos ejemplares se hallan de forma íntegra en la Biblioteca Nacional en Madrid. Consideramos que Súrgere representa la mejor fuente de información científico-profesional para el retrato de la posición oficial de las matronas dentro del Consejo Nacional de Auxiliares Sanitarios. Con esta publicación la dirección de la revista supo adaptarse a los dictados de la nueva política cultural de la época, mostrándose afín al ambiente nacional católico sin acoger la disidencia que pudiera existir en el país, como han mostrado nuestras observaciones acerca de la planificación familiar
Keywords: s:22:"Revistas de Enfermería"; s:20:"Revistas de matronas"; s:8:"Matronas"; s:10:"Franquismo"; s:6:"España"