Estereotipos de violencia de género en estudiantes de Enfermería del Centro Universitario de Enfermería "San Juan de Dios" de Sevilla (Temperamentvm, 2020)
Justificación: La formación en materia de género resulta un pilar para la atención de los futuros profesionales de Enfermería al colectivo de mujeres víctimas de violencia de género. Un paso previo es la detección precoz de mitos y/o estereotipos sociales que guie la docencia del profesorado y contribuya a que el alumnado adquiera conciencia de género. Objetivo: Conocer, en una muestra de estudiantes de Enfermería, del Centro Universitario de Enfermería "San Juan de Dios", los estereotipos sociales a cerca de la violencia de género, en el curso académico 2009-2010. Metodología: El estudio presenta un diseño cualitativo de investigación-acción, como investigación en el aula dentro de la modalidad de investigación evaluativa. Se emplea análisis de contenido, a través del programa Atlas ti 5.0. Los estudiantes fueron informados del procedimiento y firmaron el consentimiento informado, siendo relevante los aspectos éticos durante el transcurso de la investigación. Los ensayos elaborados fueron de redacción libre. Resultados y Discusión: Se perciben estereotipos sociales referentes a la violencia de género descritos por Lurdes Mendi. Éstos se relacionan con los hombres violentos, con el fenómeno de la violencia y con las mujeres en situación de maltrato y están derivados de la herencia cultural y de sus saberes, además de las creencias que van incorporando. Conclusiones: La revisión, identificación y cuestionamiento de los mitos es un paso básico y necesario para posibilitar una ayuda efectiva, para entender la multiplicidad de factores que intervienen en la violencia de género y los efectos que producen tanto en las mujeres como en los profesionales de Enfermería
Keywords: s:19:"Violencia de género"; s:12:"Estereotipos"; s:25:"Estudiantes de Enfermería"