Ivete Oliveira, icono de la Enfermería Brasileña (Temperamentvm, 2020)
Objetivo principal: Servir de modelo y ejemplo profesional por el testimonio de vida como líder de enfermería en el país. Metodología: Análisis biográfica de una personalidad de enfermería y por su intermedio conocer e interpretar una parte de la historia de la enfermería en Brasil. Resultados principales: Conocer los medios utilizados por Ivete Oliveira para alcanzar sus objetivos en su trabajo en la dirección de la Escuela de Enfermería de la Universidad Federal de Bahía, como presidenta del Consejo Federal de Enfermería, de la Asociación Brasileña de Enfermería, o como Secretaria de Estado en la Secretaría de Estado del Trabajo y Bienestar Social entre otras actividades. Conclusión principal: Ella ha utilizado el camino político para lograr sus metas, como había hecho Florence Nightingale en su época, cuando obtuvo la autorización de Sydney Herbert, ministro de la Guerra de Gran Bretaña, para irse a la Guerra de Crimea, partiendo de Londres el 21 de octubre de 1854
Keywords: s:25:"Historia de la Enfermería"; s:16:"Historia de vida"; s:23:"Liderazgo en enfermería"