Conocimiento quirúrgico enfermero en la revista El practicante (1885) (Temperamentvm, 2020)
El trabajo sitúa la revista aragonesa El practicante en su contexto científico y profesional. El objetivo general de nuestro trabajo ha sido analizar la revista El Practicante como una institución científica que forma parte de la genealogía masculina de la profesión enfermera actual. El núcleo del artículo lo constituye el análisis de la producción científica correspondiente al área de la cirugía. Tras describir los tipos de artículos y sus características formales y contenido, analizamos los autores citados en los artículos quirúrgicos así como el material y utillaje nombrado o descrito en ellos. En conjunto se perfila "la biblioteca" del cirujano menor culto y "el maletín del practicante" español de fines del siglo XIX
Keywords: s:13:"Cirugía Menor"; s:25:"Historia de la Enfermería"; s:21:"Periodismo científico"; s:11:"Practicante"; s:9:"Siglo XIX"