El modelo sanitario de la España tridentina: la génesis de una mentalidad (Temperamentvm, 2020)
El análisis de los Cánones del Concilio de Trento nos ha procurado la explicación de la mentalidad sanitaria española. Se trata de un modelo sanitario que se fundamenta, de iure, en los postulados de la Iglesia de Roma y, por ende, en el dogma por el cual las Obras, y no solo la Fe, son necesarias para la Salvación Eterna. Las Órdenes Religiosas Contrarreformistas, con Voto de Hospitalidad y la red sanitaria bajo el control del Obispo, constituirán una mentalidad. Para dilucidar acerca de la Hipótesis hemos utilizado, como estrategia metodológica, la Escuela de Annales o Corriente de las Mentalidades concluyendo en que se trata de un modelo sanitario de mentalidad eclesiástica. Objetivo principal: Análisis del modelo sanitario propuesto por el Concilio de Trento. Metodología: Escuela de los Annales. Resultados principales: El Concilio de Trento exige para el cuidado a los pobres y enfermos, el cumplimiento del dogma por el cual las Obras son necesarias junto a la Fe para la Salvación Eterna. Estableciendo la red sanitaria bajo el control de los Obispos. Conclusión principal: En la España tridentina se establece un modelo sanitario eclesiástico que se constituirá en mentalidad
Keywords: s:7:"Sanidad"; s:18:"Concilio de Trento"; s:43:"Órdenes Religiosas con Voto de Hospitalidad"