Arte y sociedad ante una catástrofe apocalíptica: el lienzo de la peste de 1649 en Sevilla (Temperamentvm, 2021)
Objetivo: analizar el comportamiento social ante la epidemia de peste bubónica en la Sevilla del siglo XVII a través del estudio de una pintura anónima de la época. Metodología: Análisis iconográfico e iconológico bajo la inspiración de Panofsky, en combinación con fuentes narrativas de la época. Resultados: El cuadro muestra una progresión temática en bloques de escenas que representan desde lo cotidiano hacia lo inquietante para finalizar en lo trágico. Con dos planos simbólicos: un hospital como testigo y una plaza como centro de representación del cotidiano de la epidemia. Conclusión: la obra está concebida con una clara intención evangelizadora, mostrando un ambiente apocalíptico para que los fieles tomen conciencia de su vulnerabilidad y del peligro de una vida apartada de los valores cristianos.
Keywords: s:5:"Peste"; s:9:"Epidemias"; s:12:"Arte barroco"; s:20:"Religiosidad popular"; s:15:"Historia social"; s:28:"Historia de las mentalidades"; s:11:"Iconografía"