Nightingale y la rosa que salvó vidas (Temperamentvm, 2020)
¿Puede considerarse a Florence Nightingale una científica? ¿Con qué intención incorpora las matemáticas a su gestión del cuidado profesional? ¿Cómo lo hizo? ¿Introdujo alguna innovación? ¿Qué efectos produjo? Tres son los principales  aportes que Florence Nightingale realiza al conocimiento científico: (1) La Investigación aplicada tiene la capacidad de mostrar los efectos de la transferencia del conocimiento; (2) Los cuidados de Enfermería producen resultados directos en la salud; y (3) La observación sistemática permite instaurar una pedagogía sobre las causas de la enfermedad y su prevención.
Keywords: s:20:"Florence Nightingale"; s:24:"Investigación científica"; s:25:"Historia de la Enfermería"; s:22:"Historia de la ciencia"