La gripe española en la ciudad de Murcia: cuidado e interpretación espiritual de la Iglesia diocesana (Temperamentvm, 2020)
Objetivo principal: Describir el desarrollo de la epidemia de gripe española en la ciudad de Murcia y el cuidado e interpretación espiritual de la Iglesia diocesana. Metodología: Recurrimos a la metodología historiográfica acudiendo a fuentes primarias, siendo estas los periódicos de Murcia y los Archivos Diocesano y del Cabildo Catedralicio. Resultados principales: Los diarios murcianos, desde abril, hicieron eco de la existencia de una nueva epidemia en Madrid, con ciertas dudas sobre su etiología. Sin embargo, esta llegó a la ciudad de Murcia en mayo, siendo de carácter benigno. Aun así, el movimiento de población durante los meses estivales hará que en septiembre vuelva la epidemia a la ciudad con una fuerte virulencia, entrando en crisis sanitaria. Será en noviembre cuando, terminada esta segunda ola, la epidemia abandone el municipio dejando atrás numerosas defunciones y una gran movilización ciudadana. Conclusión principal: La epidemia dejó a la ciudad de Murcia al descubierto en sus deficiencias institucionales, especialmente el descuido de la población de la huerta murciana, la falta de personal sanitario, y la falta de higiene y alfabetización de la población. Ante la falta de recursos económicos, será el obispado quien movilizará a los fieles para la colaboración económica y humana, haciendo un llamamiento a la caridad, solidaridad y fraternidad, pues consideraban la epidemia un despertador de conciencias, a la vez que recomendaron la oración como herramienta para mejorar el afrontamiento.
Keywords: s:25:"Historia de la Enfermería"; s:14:"Gripe española"; s:9:"Epidemias"