Axiomas etnográficos sobre el cólera-morbo asiático considerado individualmente en su primera pandemia. Revisión bibliográfica (Temperamentvm, 2020)
Introducción: Desde su origen endémico en la India el cólera-morbo asiático se desbordó sobre el mundo en su primera pandemia durante la tercera década del siglo XIX, para entonces el desconocimiento etiológico y terapéutico era total.Objetivo principal: Investigando la posición científica, el interés se centra en los presupuestos teóricos desde los que se afrontó la gran incógnita del cólera durante su primera visita a España en los años 1833 y 1834.Metodología: Estudio de corte histórico estructurado en una serie de operaciones destinada a analizar las publicaciones de médicos que convivieron y trataron la enfermedad. La búsqueda se ha realizado en el catálogo de la Hemeroteca Digital de la Biblioteca Nacional (HDBN) de España.Resultados y Discusión: En base a criterios de inclusión y exclusión se eligieron 12 monografías que muestran las teorías patogénicas, sintomatología, pronóstico, medidas de prevención, terapéutica y cuidados. Conclusiones: Dentro de la controversia entre contagionistas-anticontagionistas, y tras la convivencia con la enfermedad cada uno de ellos redactan su experiencia.
Keywords: s:6:"Cólera"; s:8:"Epidemia"; s:10:"Etnografía"; s:8:"Historia"