Una aproximación a la reglamentación hospitalaria inglesa y española a finales del siglo XIX: el caso del Gran Hospital de Santiago (1893) y la Royal Glasgow Infirmary (1894) (Temperamentvm, 2020)
Objetivo principal: contrastar la legislación hospitalaria española e inglesa a finales del siglo XIX mediante los reglamentos hospitalarios publicados en Santiago de Compostela (1893) y en Glasgow (1894). Metodología: se trata de un estudio cualitativo en el que se han empleado los métodos hermenéutico y análisis en la interpretación de textos históricos locales. Resultados principales: la admisión hospitalaria difería en buena medida. A pesar de las figuras sanitarias diferentes entre ambas reglamentaciones estudiadas, existieron funciones y jerarquías comunes entre ellas, destacando labores de cuidados orientados al aseo de los pacientes, el arreglo de las camas y la administración de medicamentos. Conclusión principal: los reglamentos del Gran Hospital de Santiago y la Real Enfermería de Glasgow presentan ciertas similitudes como consecuencia del cuidado como valor universal, pero también diferencias entre ellos debido a los diferentes sistemas hospitalarios.
Keywords: s:23:"Reglamento hospitalario"; s:8:"Hospital"; s:10:"Enfermería"; s:9:"Siglo XIX"; s:6:"España"; s:11:"Reino Unido"