Florence Nightingale y los corresponsales de The Times en la Guerra de Crimea (Temperamentvm, 2020)
Objetivo principal: Documentar la actividad de Florence Nightingale en la Guerra de Crimea, a través de fuentes hemerográficas y epistolares. Metodología: Investigación documental en el diario The Times, entre septiembre de 1854 y julio de 1856, a partir de la comparación con la correspondencia de Florence Nightingale de la misma época, editada por Sue M. Goldie. Resultados principales: La actividad de Florence Nightingale en la Guerra de Crimea, documentada por los corresponsales de guerra del periódico The Times se divide en tres fases principales: las condiciones sanitarias del ejército británico antes de la llegada de Florence Nightingale, la labor de Florence Nightingale en Scutari, el reconocimiento de la población británica a su labor. Conclusión principal: La Guerra de Crimea fue la primera guerra moderna, en la que el telégrafo y los corresponsales de guerra jugaron un papel fundamental. En este contexto, la figura y la actividad de Florence Nightingale, tenaz e infatigable, consigue un efecto multiplicador, gracias a los medios de comunicación.
Keywords: s:20:"Florence Nightingale"; s:24:"Corresponsales de guerra"; s:22:"Medios de comunicación"; s:16:"Guerra de Crimea"