El camino de desarrollo personal a través del cuidado de San Juan de Dios (Temperamentvm, 2020)
Fundamento: La enfermería, por su vocación de servicio y al estar en contacto diario con el mundo del sufrimiento y la muerte, puede padecer una fatiga por compasión o un burn-out. Por ello es necesario la mejora de ciertas habilidades psico-espirituales para seguir desarrollándose como personas y profesionalmente, de manera que a través del autocuidado puedan llegar a alcanzar una mayor eficacia e integralidad en sus cuidados, a la vez que mejore su salud y autorrealización. Objetivo: describir las habilidades psico-espirituales en la enfermería propuestas por San Juan de Dios, influido por su guía espiritual San Juan de Ávila. Metodología: realizamos un estudio historiográfico siguiendo la corriente de la historia de las mentalidades. Resultados principales: desde su juventud, Juan de Dios supo que su vocación era cuidar todo tipo de injusticias, especialmente de aquellos más vulnerables como son los pobres y enfermos. Sin embargo, presentaba ciertas dificultades para mantenerse con salud, siendo su guía espiritual quien fue marcando el desarrollo de las habilidades psico-espirituales para que, a través del autocuidado, pudiese cuidar al otro sin sufrir en su cuerpo o en su espíritu. Estas habilidades fueron las que le dieron su calidad humana y asistencial, cuidando de manera integral al otro sin abandonarse a sí mismo, convirtiendo la profesión en un camino de desarrollo personal. Conclusiones: el padre de la enfermería moderna desarrolló tres habilidades psicológicas y tres habilidades espirituales por diadas, las cuales hoy en día son descritas como empatía-compasión, aceptación incondicional-hospitalidad, y autenticidad-presencia. Con ello, a través del autocuidado llegó a crear un modelo de enfermería que aún hoy se mantiene en el tiempo.
Keywords: s:25:"Historia de la enfermería"; s:14:"Espiritualidad"; s:11:"Sufrimiento"