Dos enfermeros gallegos que hacen historia: Begoña Domínguez y Benxamín Porto (Temperamentvm, 2020)
Objetivo principal: Presentar la vida profesional de una enfermera y un enfermero que aportan importantes datos para comprender la historia sanitaria y profesional desde los años setenta del siglo XX hasta la primera década del siglo XXI en Galicia (España). Metodología: Hemos usado la técnica del método biográfico y analizado la vida profesional en común de estos colegas para realizar después la de cada uno de ellos. Resultados principales: Nuestros informantes nacieron en Vigo, y estudiaron Enfermería (entonces Ayudante Técnico Sanitario - ATS), Benxamín entre 1973-1976 en la Escuela de ATSM de la Universidad de Santiago de Compostela, y Begoña en el año 1974-1977 en la Escuela de ATSF "Almirante Vierna" de Vigo. En los años ochenta realizaron numerosos viajes a diferentes lugares de España para formarse en la "Nueva Enfermería" hasta que decidieron que era más económico y socialmente más efectivo llevar a los profesionales docentes a su entorno y formar a más enfermeras y enfermeros localmente. Así nació la idea de crear la Asociación Galega de Enfermería que realizó la formación enfermera durante varias décadas. Begoña y Benxamín desempeñaron inicialmente su carrera profesional en la clínica; posteriormente han seguido diferentes trayectorias profesionales. Benxamín tuvo diversos trabajos asistenciales, fue profesor y director en la Escuela de Enfermería de Vigo y en la actualidad compagina su trabajo de enfermero de Asistencia Pública Domiciliaria en el nivel primario con su actividad docente e investigadora como profesor de Sociología en la Universidad de Vigo. Begoña es Subdirectora de Enfermería en las áreas de Formación Continuada, Docencia, Investigación y Calidad del Complexo Hospitalario Universitario de Vigo. Conclusión principal: Dos líderes de la Enfermería gallega y española que han desarrollado un rico curriculum profesional en puestos de gestión, docencia e investigación. Además crearon estructuras de cambio como la Asociación Galega de Enfermería y siguen siendo referentes para la profesión enfermera.
Keywords: s:24:"Asociación de enfermería"; s:9:"Biografía"; s:8:"Pioneros"; s:25:"Historia de la enfermería"; s:14:"Benxamín Porto"; s:22:"Begoña Domínguez Arias"