Un acontecimiento para recordar y celebrar: Gestación del reconocimiento oficial de la Enfermería como profesión en España (Temperamentvm, 2020)
La congregación de Siervas de María Ministras de los Enfermos (SMME), ha sido fundada por Santa María Soledad Torres Acosta y don Miguel Martínez Sanz, en Madrid, el 15 de Agosto de 1851, en un momento crucial de la Historia de la Iglesia y de la asistencia sanitaria. La misión de anunciar el evangelio junto al del cuidado del sufrimiento físico y espiritual o psicológico del hombre, ha estado siempre presente en la Iglesia, con sus carismas y obras de misericordia, de ahí que cuando la medicina busca eficacia y el Estado intenta reunificar la asistencia para dar respuesta a la atención de enfermos, la Iglesia, que ha sido desposeída de muchos centros asistenciales, crea a través de diversas órdenes religiosas una red para atender a las zonas más marginadas de esta asistencia, los ancianos, los incurables. Así se suscitan en esta etapa nuevas órdenes religiosas entre ellas, la nuestra [Fragmento de texto].
Keywords: s:14:"Reconocimiento"; s:10:"Enfermería"; s:25:"Enfermería como profesión"