La historiografía del conocimiento: Florence Nightingale vs. Ernesto Rusca (Temperamentvm, 2020)
En este estudio, a través del Giro de Gadamer, se desvela el carácter mitológico elevado a la categoría de pensamiento conceptual del texto de Florence Nightingale: Notas sobre Enfermería. Qué es y qué no es. Y demuestra, asimismo, la influencia de la obra de Ernesto Rusca, desconocida hasta ahora, en la obra de Nightingale. Revela, también, que Ernesto Rusca, con su obra: Manuale dell' infermiere ossia istruzione sul di assistere i malati, es pionero en la instrucción-profesionalización de la Enfermería, desde postulados científicos. A diferencia de Rusca, Nightingale antepone la experiencia personal a los manuales de instrucción. Hecho, que nos lleva a concluir que el "libro-mito" ha constituido un obstáculo epistémico para la Enfermería, dando prioridad a la observación frente a los observables y al conocimiento común frente al conocimiento científico.
Keywords: s:20:"Florence Nightingale"; s:13:"Ernesto Rusca"; s:8:"Historia"; s:15:"Giro de Gadamer"