Perspectiva de las enfermeras españolas emigrantes. Valoración de la experiencia (Temperamentvm, 2020)
Objetivo principal: Conocer los motivos por los que emigraron los enfermeros españoles y las dificultades, necesidades y experiencias que tuvieron en el extranjero. Metodología: Estudio cualitativo fenomenológico de muestreo intencionado. La población diana fueron profesionales de enfermería, la muestra eran cinco enfermeras y un enfermero españoles menores de 30 años que hubieran emigrado en los últimos seis años a países europeos. Resultados principales: Todos aludieron como razones para emigrar una mejor remuneración económica y buenas condiciones laborales pero la primera gran dificultad que encontraron fue el idioma, la cual tardaron años en superar y que les dificultó poder mantener unas relaciones personales satisfactorias fuera del trabajo con los autóctonos del país. Conclusión principal: Las razones principales para emigrar fueron sobre todo la estabilidad laboral y económica, pero el desarraigo familiar se hace patente en todas las entrevistas y el miedo a la dificultad en la adaptación.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:10:"Emigración"; s:10:"Valoración"; s:11:"Experiencia"