Historia de la Enfermería Oncológica en México (Temperamentvm, 2020)
El artículo sobre la historia de la Enfermería Oncológica en México tiene como propósito fundamental el dar a conocer como se fue forjando esta especialidad desde el año de 1910. El año 1945, tiene el primer dato de que una enfermera estuvo colaborando con un médico durante la primera disección radical de cuello que se hizo en la República Mexicana. El propósito fundamental de este escrito es iniciar la historia del profesional de enfermería oncológica, quién es una piedra angular durante el tratamiento del paciente con cáncer. Durante la búsqueda de la información se descubrió que por la necesidad de tener personal de enfermería capacitado para la atención de los pacientes con cáncer se creó la Asociación de Enfermeras Mexicanas en Oncología durante el año de 1987, el primer curso pos-técnico de Enfermería Oncológica en México y América Latina en 1991 y la especialidad de Enfermería Oncológica en el año 2008. A manera de conclusión podemos decir que la Enfermería Oncológica en México, en este momento es una de las especialidades en que el profesional de enfermería tiene la apropiación del conocimiento, las habilidades y destrezas específicas que le permiten otorgar un cuidado de calidad y específico a la persona con cáncer.
Keywords: s:25:"Historia de la Enfermería"; s:21:"Enfermería oncológica"