Isabel Zendal, una enfermera de novela (Temperamentvm, 2020)
La reciente publicación de la novela A flor de piel de Javier Moro ha vuelto a poner el foco de los medios de comunicación sobre la Real Expedición Filantrópica de la Vacuna contra la viruela que, bajo el patrocinio de la corona española, distribuyó gratuitamente ese remedio por América y Asia entre 1803 y 1814. Aun así, el conocimiento general sobre esta expedición por parte de la sociedad española está lejos del nivel de notoriedad que merece una epopeya sanitaria de tal trascendencia. Y lo mismo puede decirse de sus protagonistas, empezando por su director, el cirujano real Francisco Xavier Balmis, y siguiendo por la enfermera, Isabel Zendal Gómez, que se ocupó de cuidar a los 48 niños que portaron la solución contra esa mortífera enfermedad sin que se rompiese la cadena de vacunaciones durante la expedición [Fragmento de texto].
Keywords: s:9:"Enfermera"; s:19:"Personaje histórico"; s:10:"Enfermería"; s:8:"Historia"; s:7:"Vacunas"