Estudio de la calidad de vida en pacientes intervenidos de cáncer de próstata y de vejiga a través de las técnicas quirúrgicas de prostatectomía radical o cistectomía radical (Temperamentvm, 2020)
Con esta tesis doctoral se analiza la variación de la calidad de vida (CV) y la autonomía en pacientes con cáncer de próstata sometidos a una prostatectomía radical y en pacientes con cáncer de vejiga a los que se les ha realizado una cistectomía radical. Para ello se utilizaron los siguientes cuestionarios de CV: el genérico SF-36, el genérico oncológico QLQ-C30 y los módulos oncológicos específicos QLQ-PR25 (para su uso en pacientes con cáncer de próstata) y QLQ-BLM30, en fase III de validación (para su uso en pacientes con cáncer de vejiga músculo invasivo). Como cuestionario de valoración de la autonomía se utilizó la Escala de Valoración de la Autonomía para el Autocuidado (EVAA) [Fragmento de texto].
Keywords: s:15:"Calidad de vida"; s:18:"Cáncer de próstata"; s:16:"Cáncer de vejiga"; s:22:"Prostatectomía radical"; s:19:"Cistectomía radical"