Fondos documentales contemporáneos de los archivos históricos provinciales españoles para la historia de las actividades sanitarias (Temperamentvm, 2020)
A partir de la historia institucional de las entidades que ejercieron funciones relacionadas con actividades asistenciales y de salud pública durante los siglos XIX y XX, se realiza una aproximación al tipo de información contenida en los fondos documentales que generaron. Durante ese período se asiste a la construcción de un sistema público de salud que partiendo de la beneficencia para pobres se convirtió en un complejo aparato administrativo prestador de servicios sanitarios universales. Las transformaciones y el gran desarrollo de esas entidades se reflejaron en una mayor producción documental que privilegia informativamente a este período con respecto las etapas precedentes. Los archivos históricos provinciales españoles conservan buena parte de ese acervo documental.
Keywords: s:8:"Archivos"; s:19:"Fondos documentales"; s:22:"Actividades sanitarias"; s:21:"Organismos sanitarios"; s:30:"Establecimientos asistenciales"