La universidad como marco para una filosofía de la enfermería (Temperamentvm, 2020)
Este trabajo estudia la conveniencia recíproca del establecimiento de puentes disciplinares entre la enfermería y la filosofía cristiana (y entre sus respectivas instituciones educativas). Para ello se realizó una lectura crítica de textos de filósofos como Odo Marquard, José Ortega y Gasset y Michel de Certeau (entre otros), y de enfermeras/os dedicados a la filosofía de la enfermería. Se parte de la pregunta acerca de si es posible una vinculación entre enfermería y filosofía cristiana, para después valorar si es conveniente que los profesionales que cuidan incorporen herramientas filosóficas a su bagaje profesional. Finalmente, se propone una vía de acción que identifica a la Universidad como un magnífico espacio de encuentro entre las dos disciplinas, y que considera que la filosofía en general (y en particular la filosofía cristiana), así como las instituciones que la cultivan, pueden ser los cauces de una sabiduría imprescindible para la enfermería.
Keywords: s:9:"Filosofía"; s:23:"Filosofía en enfermería"; s:20:"Teoría de enfermería"; s:25:"Historia de la enfermería"; s:23:"Educación en enfermería"