El personal de enfermería en Ceará en el gobierno Vargas (1930-1945) (Temperamentvm, 2020)
Objetivos: Identificar el personal de enfermería durante el primer gobierno de Getúlio Vargas (1930-1945) en Ceará y definir sus particularidades en relación con los modelos de atención existentes. Metodología: Análisis documental. La propuesta de análisis e interpretación de la información del Almanaque del Ceará se realizó mediante la triangulación con la historia de la enfermería. Resultados principales: Se identificaron tres grupos de agentes: el primero relativo a las parteras vinculadas a las instituciones de caridad, el segundo fueron las visitadoras sanitarias y el tercero, las enfermeras, ambos vinculados a las instituciones públicas. Conclusión: Se concluye que la desaparición de las parteras de las estadísticas del Anuario es indicativo de la incompatibilidad de su ejercicio con el de las visitadoras sanitarias y más tarde con el de las enfermeras. La creación del puesto de asistente social, se tradujo en una oportunidad para la ubicación de las visitadoras sanitarias en los servicios públicos de salud junto a la formación de enfermeras de la primera institución formadora equivalente a la Escuela Ana Nery en Ceará.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:13:"Salud pública"; s:8:"Parteras"; s:22:"Visitadoras sanitarias"