Carta de examen de Elvira Ruiz, una partera en la Málaga del siglo XVI (Temperamentvm, 2019)
Introducción: Las parteras malagueñas ejercieron su oficio en la ciudad de Málaga libremente hasta la constitución del Cabildo en 1492 tras la Reconquista por los Reyes Católicos. A partir de ese momento se realiza un llamamiento a los oficios sanitarios para que legalicen su situación, las parteras al igual que los boticarios, cirujanos y físicos comienzan a solicitar carta de examen para poder ejercer de forma lícita en la ciudad. El objetivo de esta investigación es describir el documento histórico de archivo de la "carta de examen de Elvira Ruiz", partera de Málaga del siglo XVI. Metodología: Búsqueda en el Archivo Histórico Municipal de Málaga, en los libros de Escribanía de Cabildo del siglo XVI. Transcripción paleográfica del documento. Resultados principales: Documento de la carta de examen de la partera en ejercicio, Elvira Ruiz de 9 de diciembre de 1566. Conclusión principal: Este documento demuestra que las parteras que ejercían en el municipio de Málaga se les exigía carta de examen para poder ejercer legalmente el oficio en la ciudad, así mismo para poder enseñar el arte de la obstetricia a otras mujeres que quisieran aprenderlo.
Keywords: s:10:"Documentos"; s:6:"Examen"; s:8:"Historia"; s:7:"matrona"; s:8:"Parteras"