Cuidados de enfermería en las épocas Moderna y Contemporánea: evolución de la atención de urgencia (Temperamentvm, 2019)
Fundamento: El análisis del conocimiento enfermero en las épocas Moderna y Contemporánea permite conocer la instauración y desarrollo de las formas principales de expresión de la práctica enfermera que ha llegado a nuestros días. Objetivo: conocer la evolución de los cuidados de enfermería ante situaciones de compromiso vital en las épocas Moderna y Contemporánea. Metodología: análisis de textos históricos, a partir del contenido de cuatro manuales de enfermería publicados entre los siglos XVII al XX. Resultados: Se han identificado ocho situaciones de compromiso vital que son objeto de atención en los manuales de enfermería, siendo las hemorragias y la pérdida de conocimiento las que más predominan. En sus intervenciones, los enfermeros incorporan tanto técnicas propias de enfermería como procedimientos dirigidos a la satisfacción de las necesidades del paciente, incluida la información. Conclusión: El análisis de los cuidados de enfermería ante situaciones de compromiso vital en el periodo de estudio permite constatar la ligazón entre la evolución de las competencias enfermeras y la instauración de modelos de asistencia hegemónicos. El estudio permite conocer la génesis de los conflictos y oposiciones que aún subsisten en nuestro tiempo en torno a las competencias enfermeras y por tanto arroja luz sobre modos alternativos de abordarlos.
Keywords: s:25:"Historia de la Enfermería"; s:12:"Edad moderna"; s:18:"Edad contemporánea"; s:23:"Situaciones de urgencia"; s:21:"Cuidado de enfermería"; s:21:"Remedios terapéuticos"; s:23:"Competencias enfermeras"