Cólera morbo-asiático (1832-1834): Recomendaciones que en materia de cuidados fueron realizadas por la comisión enviada al extranjero para estudiar esta nueva enfermedad (Temperamentvm, 2019)
En febrero de 1832 una comisión compuesta por los médicos Pedro María Rubio, Lorenzo Sánchez Núñez y Francisco Paula y Folch, fue enviada a estudiar en París, Viena y Munich los avances de una nueva enfermedad cuyo desconocimiento etiológico y terapéutico era total (el cólera-morbo asiático). Se han revisado dos fuentes documentales que detallan la terapéutica y los cuidados recomendados por ésta comisión tras su experiencia Europea en 1832 y en España en 1833, siendo éste el objetivo que se plantea en el trabajo realizado y en cuya reflexión final se destaca una auténtica anarquía terapéutica y la ineficacia de algunos cuidados recomendados.
Keywords: s:21:"Cólera-morbo asiático"; s:8:"Cuidados"; s:11:"Terapéutica"