Un manual para el adoctrinamiento de las matronas (Temperamentvm, 2019)
El libro Manual de Obstetricia para comadronas, fue publicado en 1925 en Madrid, por la editorial de Saturnino Calleja SA. Se trata de un texto histórico, escrito por el obstetra de la Beneficencia Provincial de Madrid doctor José Torre Blanco. Este manual se escribió para que sirviera de texto a las matronas. La lectura de este libro aporta datos acerca de los contenidos de la enseñanza teórica de estas profesionales y es un fiel reflejo de la obstetricia y la medicina de principios del siglo XX en Europa. Este libro pretende dar legitimidad a un modelo de atención obstétrica jerárquico, donde se legitima el trabajo de las comadronas, pero sometidas al control y la obediencia del médico obstetra que solo deja algo de autonomía profesional en la asistencia al parto normal.
Keywords: s:10:"Documentos"; s:8:"Historia"; s:7:"Matrona"; s:11:"Obstetricia"