Participación de las Damas Enfermeras de Cruz Roja Española en la "Campaña de Annual" (1921-1925) (Temperamentvm, 2019)
Introducción: El Cuerpo de Damas enfermeras de Cruz Roja Española, constituido durante el reinado de Alfonso XIII, era un colectivo de mujeres específicamente formadas para prestar servicios voluntarios de carácter social y sanitario. El objetivo principal del presente trabajo es demostrar que las Damas Enfermeras de Cruz Roja Española desempeñaron un papel sociosanitario relevante en campaña institucional de Annual. Metodología: Estudio retrospectivo de corte histórico basado en el análisis documental de fuentes primarias, hemerográficas y bibliográficas. Resultados y discusión: A partir del análisis realizado y el contraste fontal, se presentan los resultados desarrollados en referencia a la gestión de la campaña de Annual desde el Hospital Central, el liderazgo de la duquesa de la Victoria en dicha campaña, intervención de las Damas Enfermeras en la zona de conflicto y cooperación en los hospitales de provincias. Conclusiones: Las Damas Enfermeras participaron en la campaña de Annual de Cruz Roja Española, prestando un valioso servicio tanto en las zonas de conflicto, como en las provincias, bajo el liderazgo de Carmen Angoloti Mesa.
Keywords: s:18:"Cruz Roja Española"; s:25:"Historia de la Enfermería"; s:16:"Damas enfermeras"; s:6:"Annual"