El Hospital de las Cinco Llagas de Sevilla durante la transición del Antiguo Régimen a la Contemporaneidad (Temperamentvm, 2019)
El Hospital de las Cinco Llagas o de la Sangre de Sevilla es la fundación de patrocinio nobiliario más importante de Andalucía y una de las primeras de España. Su valor patrimonial no se limita a la originalidad de su tipología arquitectónica que han puesto de manifiesto estudios clásicos, sino a una convergencia de factores paisajísticos, históricos, científicos y artísticos que lo convierten en un lugar de la memoria y espacio de evocación del pasado colectivo. En este caso, el estudio de este hospital castellano sería un ejemplo de los cambios producidos en él durante la transición del Antiguo Régimen a la contemporaneidad, enmarcado entre 1789 a 1844, época impactada por la invasión napoleónica, la Guerra de la Independencia, desamortizaciones, movimientos políticos e inestabilidad económica. El análisis del trabajo partió de fuentes primarias obtenidas del Archivo de la Diputación de Sevilla, España.
Keywords: s:42:"El Hospital de las Cinco Llagas de Sevilla"; s:20:"Invasión napoleónica"; s:35:"Guerra de la Independencia española"; s:20:"Beneficencia Pública"; s:15:"Antiguo Régimen"; s:13:"Nuevo Régimen"